A curcuma, também conhecida por açafrão-da-terra, é uma planta utilizada como especiaria e é oriunda da Índia e da Indonésia. Ao ser colhida, as suas raízes passam por um processo de secagem e, de seguida, são transformadas em pó.
Habitualmente confundida com o açafrão, é importante que tenhamos noção que existe uma diferença este este e a curcuma. Ambos são temperos utilizados na famosa Curry, uma mistura de especiarias indianas muito empregue na cozinha desta cultura, e a curcuma, ao contrário do açafrão, é também procurada para efeitos medicinais.
Se tiveres dúvidas sobre como poderás distingui-los, nós damos uma ajudinha. A curcuma é laranja e mais acessível ao bolso e, por sua vez, o açafrão é vermelho e é mais caro.
Relativamente às suas propriedades medicinais, a curcuma é utilizada para:
- reduzir o risco de doenças cardíacas;
- aliviar os sintomas de artrite;
- combater a depressão.
Dá uma oportunidade a esta especiaria única e utiliza-a no teu refresco. O seu sabor intenso dar-lhe-á um toque especial e proporcionar-te-á um aumento das hormonas da felicidade.
Refresco gaseificado picante de gengibre e curcuma
Ingredientes:
5cm de raiz de gengibre
5cm de raiz de curcuma
1/2 limão
2 colheres de chá de mel
Pimenta-caiena (para pulverizar)
1L de água com gás SodaStream
Gelo picado (a gosto)
Preparação:
- Prepara um litro de água com gás com a tua máquina SodaStream;
- Numa liquidificadora tritura o limão e adiciona o gengibre e a curcuma. Volta a misturar e depois coa o preparado;
- Mistura o preparado anterior com o mel;
- Para servir, coloca gelo em copos, de seguida o preparado, enche os copos com água com gás e pulveriza alguma pimenta-caiena para um travo extra picante.
- Mistura tudo muito bem e está pronto. Desfruta!