Oriunda do Médio Oriente, a romã tem uma personalidade forte e sabor característico.
Presente em registos históricos que remontam a 2000 a.C, esta fruta abraça algumas superstições que ainda persistem nos dias de hoje.
Conhecida pela sua casca e composição peculiares, o seu sabor ácido é facilmente reconhecido e apreciado por imensas pessoas.
Rica em vitaminas e minerais, a Romã é exportada maioritariamente por Espanha, pela Turquia e pela Tunísia e está relacionada com várias tradições milenares.
Devido ao número de sementes que a compõem, alguns povos associam a romã a diversos significados. Os Gregos acreditam que esta fruta é o símbolo da fecundidade e da virilidade, tendo sido muitas vezes vinculada à deusa Afrodite, à qual ofereciam romãs como dádiva para atrair sorte.
Por sua vez, os Romanos creem que a romã traz fortuna, enquanto que para os Judeus a fruta simboliza prosperidade.
Sabias que a romã é bastante utilizada para celebrar a passagem de ano?
Em alguns países, no dia 31 de Dezembro é tradição sugar o sumo de sete sementes de romã, enquanto pedimos os desejos para o novo ano.
De seguida, devemos colocar as sete sementes num guardanapo de pano e guardá-lo na carteira, até à próxima passagem de ano. Será que resulta?
É certo que ainda faltam três meses para o ano acabar, mas até lá podes sempre experimentar esta receita deliciosa. Gostas de romã?
Refresco gaseificado de mirtilos e romã
Ingredientes:
1L água com gás SodaStream
2 romãs
100 gr de mirtilos
Sumo de 1/2 limão
Folhas de manjericão
Açúcar
Gelo
Preparação:
- Prepara 1 litro de água com gás com a tua SodaStream;
- Corta as romãs ao meio, mergulha-as numa tigela grande com água e retira as sementes debaixo de água;
- Coloca as sementes de romã na liquidificadora e depois coa o sumo para um jarro de vidro;
- Lava os mirtilos e coloca-os na liquidificadora;
- De seguida, coloca os mirtilos triturados no jarro de vidro e acrescenta o sumo de 1/2 limão;
- Mistura tudo muito bem, acrescenta gelo e açúcar a gosto e, por fim, adiciona a água com gás;
- Para dar um toque de sabor extra, complementa a bebida com alguns mirtilos inteiros e folhas de manjericão;
- Antes de servir, deixa repousar 1 hora no frigorífico;
- Bom-apetite 😉